资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 演艺市场 » 正文

中国商演票房10年来首次下滑

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-12  浏览次数:395
   “我国商业表演票房首次下滑,未来走势将更多依托市场力气。”这是5月23日在京举行的“2014‘演艺北京’剧目交易会与道略(中关村)演艺工业高峰论坛”上,道略演艺工业研究中心征询总监毛修炳代表该中心发布《我国商业表演票房报告》时作出的判别。
  
  近几年我国商业表演都保持8%至10%的增长速度,但2013年我国商业表演市场88.26亿元的票房规模却同比下降5.7%,这是近10年来第一次下滑,毛修炳表示未来我国的表演将更多依托观众购买力和消费意愿来推动市场发展,表演机构只有创作符合观众需求的好产品,才能赢得市场。
  
  《我国商业表演票房报告》显示,话剧、音乐剧、音乐节等领域逆势增长——2013年国内话剧表演票房同比增长6.5%。经典音乐剧中文版与小制造原创音乐剧促进市场快速发展,但我国音乐剧工业化运作仍有待进一步探索。2013年音乐节成为增长最快的表演细分市场,而随着抢先机构行业地位的提升与发展,品牌化、规模化将成为音乐节未来发展趋势。
  
  而舞蹈、音乐会、戏曲等却萎缩严峻,与此同时,旅行表演、演唱会等陷入发展形式窘境——旅行表演市场由于内容同质化、竞赛加剧、市场不景气等因素,较之2012年,2013年旅行表演观众数量首次下滑16.5%,急需剧目创作和营销的立异;全国大型演唱会活动下降34%,但良好的观众基础使其具有较大的发展潜力,由于目前市场集中度低,面临巨大的工业整合机会。
  
  一连串的数据发出了新的信号,商业表演的操作惯性被打破,需要新的立异思维和手段迎接市场挑战。 “新形势需要新思路。”一些表演商不约而同地表示,市场瞬息万变,需要嗅觉活络,应势而动,现在要尽力做的是更快更多地培育市场消费集体。会议现场
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)