资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产品 » 舞台音响 » 正文

剧院的音响设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-18  浏览次数:132

剧院是包括歌剧院、民族剧院的专门表演场地。剧院的音质需求与音乐厅相似,此外还有一些特殊需求。剧院的场地较音乐厅更大、有专门的很高大的观众席,与舞台互不相连,舞台一般有框式台口,有乐池,观众席有包厢。混响时间较长,但考虑到歌剧还有对白,要兼顾语言声,因此,混响时间比音乐厅短。作适当的声扩散,避免回声干扰。乐池的声学需求是乐内声部要平衡。

当前,不少剧院音质不良的原因是因为声学规划的技术方面不合理,其间多数又是因为最初规划时没有明确剧院的首要用途和表演方法而导致的。例如,一个以放映影片为首要用途的观众厅,却以音乐、歌舞等需求断定声学指标,造生长所不适合运用;又如,实际用扩声系统作为首要表演方法,却以天然声表演进行规划,结果适得其反。这类例子不胜枚举,因此必须此以为戒。

剧院

 

    剧院的音质规划

    剧院的音质水平通常低于音乐厅。但就声学规划的工作量和难度而论,则远大于音乐厅,它表现以以下几方面。

   ①剧院观众厅与巨大的舞台间存在交汇空间,听众与演员处于不一样的空间,必须同时作声学处置,而音乐厅的观众席与演奏台是处在同一空间内。

   ②剧院通常要满足多功用运用的需求,即使是专业剧院,也要考虑“一专多用”的可能性。同一个大厅在声学上要适应不一样剧目各自的声学需求,比单一用途的音乐厅难度大。

   ③话剧、当地戏曲表演中的对白,其声功率远低于演唱和乐队演奏时的声功率;而歌剧表演则面监演唱声如何穿透乐队“声墙”的难题。

   ④剧院观众厅要同时考虑天然声和扩声两种表演方法。而音乐厅内通常仅按天然声表演进行规划。

   ⑤在近代多功用剧院观众厅内的各种调节布局,无论是规划、构造和控制系统,还是各专业的合作,要比音乐厅复杂得多,在施工过程中稍有不慎,在声学效果上就容易出现问题。

   ⑥剧院的机械部分和自动控制系统,技术性很强,通常要委托舞台专业规划部门来完结。而音乐厅的演奏台则要简略得多。

   ⑦在音质的主观评价方面,有关音乐厅的文献最多。近几十年来对厅堂音质的评价研究首要是针对音乐厅建立的。对于戏曲表演。特别是我国当地戏曲,如何进行音质规划缺少现成的资料,有待进一步研究。 综上所述,因为剧院声学规划的难度很大,因此需求建筑师在统率各专业的规划过程中密切协作,沟通建筑构思与声学规划之间的目的,以便使建筑规划与声学处置有机地结合起来,创作出具有完满音质的现代化剧院。

 避免剧院音质缺陷的要点

   剧院观众厅内的音质缺陷首要是声聚集和回声。因为观众席总是以舞台为中间作弧形排列,因此后墙一般为凹曲面。为了防止由后墙导致的声聚集,通常采用多孔性材料作后墙吸声处置。也可采用扩散布局消除明显的声聚集。 一对平行的侧墙,如不作声处置,肯定会产生颤动回声。但如果声源不在观众厅内,而是在舞台上,即使有颤动回声,也不会影响运用。一般镜框式舞台的话剧院,声源总是在舞台上,因此,不必过多考虑颤动回声。对于伸出式舞台和中间式舞台的观众厅,情况就完全不一样了,因为声源(演员)伸入观众厅内,颤动回声这一缺陷就会明显地显露出。对此情况,平行侧墙必须作声学处置,方法是破坏平行面或加装吸声材料。在侧墙上规划跌落包厢或扩散布局也能起到同样的作用,但应尽可能少用多孔性吸声材料。 至于回声的消除,应在平、剖面形式断定时就进行考虑,在容易产生回声的部位设置吸声材料。

剧院

 

   剧院扩声规划

    剧院的声学规划要解决演唱和乐队演奏时声音的丰满度和唱词的清晰度两方面的问题。歌剧的表演都以天然声表演为唯一方法。剧团对演员的训练,舞美专业对布景的规划也都以天然声表演为基点。因此,需求剧院观众厅按天然声表演进行声学规划。歌剧表演不采用扩声,但在剧院内仍然需求设置一套优质的扩声系统。

    1、剧院设置扩声系统的必要性 ①剧情中的效果声。 ②在表演前、后为观众厅、休息厅播放音乐和通知,在休息厅内播放表演实况。 ③舞台监督的需求。 ④剧院作为其他用途时,如用扩声的近代音乐表演、影片和会议的需求。

    2、扩声系统的其他功用 ①人工混响功用。 ②表演效果功用。 ③声源重放功用。 ④噪声抑制功用。 ⑤压限维护功用。 ⑥舞台监听功用。为满足高保真专业文艺表演的需求,扩声系统还应有足够的功率储备。

    比方北京剧院是一个以戏曲表演为主,兼供会议、立体声影片和天然声条件下音乐表演的多功用剧院。容纳1000名观众,有效容积5440m3。 剧院观众厅的首要声学规划指标如下。

   (1)混响时间和混响可调幅度 会议、立体声影片的中频(500Hz)混响时间为0.9s;天然声音乐表演,需求1.2s;话剧、当地戏曲表演为1 ̄1.1s。由上述需求,断定了可调混响幅度为0.3s。考虑到低频可调幅度低于中高频,以及戏曲和音乐表演的实际需求,低频提升1.2倍。    

   (2)声场不均匀度 无论在天然声表演或运用扩声系统时,厅内声场不均匀度不大于3.0dB。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)