资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 舞台文化 » 正文

京剧《赤壁》舞美设计获赞誉 生动演绎恢弘史诗

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-05  浏览次数:191

  11月3日晚,京剧《赤壁》在南京举行了首场表演。这部由国家大剧院出品的大型史诗京剧一向被变成舞台上的"三国大片",自开演至今,已经有近十万人次观众观看。在表演中,现代多媒体舞美随同一段段淋漓尽致的京剧唱段,艺术家们精彩演绎了舌战群儒、草船借箭、火烧赤壁等三国前史片段。

史诗京剧《赤壁》
史诗京剧《赤壁》

  表演伊始,一段由缓入急的琵琶曲先声夺人,跟着大幕摆开,整个舞台规划让观众眼前一亮:传统京剧的"上场门"在乐声中"动"了起来,30位身着汉服的舞俑跟着门的移动顺次进场。然后,舞台灯火大亮,富丽堂皇的铜雀台仿如戏法般出现在舞台上。舞美规划与现场灯火将轻歌曼舞中的一派盛世富贵突显无遗。当歌舞正兴,一声震天锣响,曹丞相进场,"铜雀发兵"也渐至佳境。整个开场进程似乎电影推镜头般引人逐步深化剧情中。

史诗京剧《赤壁》
史诗京剧《赤壁》

  京剧《赤壁》的舞美规划可谓精巧。铜雀台、战船、小舟等巨大的道具并没有让舞台显得拥堵,多媒体技能的使用,代替了许多传统的铺排,也使得传统京剧中静态的场景变得动态形象。在"草船借箭"一幕中,一张布满羽箭的大网从舞台上垂下,在变幻的灯火效果下营造出万箭齐发的触目惊心一幕。

舞美规划
史诗京剧《赤壁》

  最让人等待的"火烧赤壁"一幕更是不负众望。近7米高的兵舰舰船矗立在舞台上。大战中,一支羽箭朝曹操飞来,曹操慌乱而退中,交响乐与京剧"三大件"登时响起。激战正酣,由赤色绸布合作舞美灯火、多媒体舞美布景打造的烈焰冲天而起,在浓烟滚滚的舞台上,兵舰舰船结尾在烽火中土崩瓦解。可以假乱真的舞美视觉效果,让观众如感同身受,赢得了观众不断的叫好声与掌声。

舞美规划
史诗京剧《赤壁》

  作为国家大剧院推出的首部京剧自创巨著,《赤壁》从剧本创作、导演调度到唱腔配器、舞美规划等各方面都在尊重传统的基础上进行了立异,发掘了京剧艺术背面的无限可能性。曾为各类表演供给多媒体舞美视觉效劳的数虎Digital Tiger的联合创始人刘峰表明,京剧是咱们的国粹,有其共同的戏剧美学特征,因此在舞美规划上会遭到必定束缚,不然就很简单会对传统的艺术之美形成损坏。在《赤壁》中,主创团队掌握京剧精华的一起进行立异,融入现代审美诉求,在舞美规划与视觉出现上进行构思,在以虚带实中出现美轮美奂的意境面貌,对让大家知道与感触传统艺术的魅力,以及传统艺术的传承都具有积极作用,将引发大家从头审视咱们的传统艺术精粹。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)