资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 舞台文化 » 正文

多媒体舞美结合传统京剧 《梅兰霓裳》虚拟再现梅兰芳

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-05  浏览次数:147

 11月2日,国家大剧院第六届"春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周"将拉开帷幕。11月2、3日晚,中国戏剧学院带来的京剧《梅兰霓裳》首先扮演。扮演完成了现代舞台技能与传统京剧的"嫁接",多媒体舞美将梅兰芳的原影原声舞台再现,让观众得以更传神地领会梅派艺术。

多媒体舞美
京剧《梅兰霓裳》

  《梅兰霓裳》依据梅兰芳大师艺术发明高峰期排演的古装歌舞戏代表剧目《太真别传》改编发明,从《太真别传》中撷取精华阶段,收拾出了道宫定情、华清赐浴、长生盟誓、骊山羽舞、马嵬埋玉、玉真仙会等六个场次,叙述李隆基与杨玉环的故事。该剧在保存原剧中十几个梅派经典唱段基础上,将多媒体舞美技能与传统京剧相联系。

  舞台布景大型LED屏在扮演中充当了重要人物,三维虚拟现象规划在大屏幕上得到充沛展现。在前奏中,三维制造的舞美印象,再现梅兰芳在庭院中练功的情形。一阵和风吹过,枝头的玉兰、迎春、桃花随风摇曳,似乎花香就要随风飘来。绘声绘色的三维印象,将观众带到了梅兰芳先生身边。

多媒体舞美
京剧《梅兰霓裳》

  尔后,跟着剧情的开展,舞美印象别离刻画了山川、星空、战场、宫廷等不一样场景。在"华清赐浴"一场中,大屏幕上出现了高山盘绕的华清池,与舞台栏杆布景合二为一,一起,盘绕立体声技能让观众传神听到附近的流水声,视听全方位刻画了极为传神的现场作用。除此以外,长生殿外高悬的明月、马嵬坡上的烽火连天都依据剧情逐个出如今大屏幕上。舞美印象与舞台道具无缝联接,让观众真假难辨。扮演还经过三维动态捕捉体系,将梅兰芳盛年时的曼妙舞姿在舞台上重现,与舞台扮演进行实时互动,再现大师风貌的一起,梅派艺术的神韵亦一并在舞台上流动。

多媒体舞美
京剧《梅兰霓裳》

  虽然在《梅兰霓裳》中,传统京剧与多媒体技能进行了对接,可是多媒体技能并没有打乱艺人扮演的节奏,也一点点没有削弱传统京剧的美感,舞美印象极好地烘托了舞台扮演。该剧的艺术辅导、闻名京剧艺术扮演大师梅葆玖承受采访时表明,舞台上,科技手法是为艺人扮演效劳的,在京剧扮演中,艺人的唱念做打仍是遵从传统的。以时髦的多媒体手法联系传统京剧,这一与时俱进的做法也让观众看到了一种新概念京剧,让传统京剧中停止的布景"动"起来。

多媒体舞美
京剧《梅兰霓裳》

  多媒体舞美视觉规划领域专家、数虎Digital Tiger联合创始人刘峰表明,在《梅兰霓裳》中,京剧与多媒体手法的联系令人耳目一新,也是先进技能与传统文化的一次完满联系。科技手法不只没有喧宾夺主,涣散观众注意力,反而让观众非常好地融入到剧情环境中。三维虚拟布景合作盘绕立体声,再加扮艺人的舞台扮演,真实完成了给观众发明多维立体空间的意图,让观众全身心沉溺其间,体会梅兰芳先生的风貌,感触戏剧舞台的美学特征和戏剧艺术之美。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)