资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 舞台文化 » 正文

大型民族歌舞剧《执着》舞美设计传递质朴情怀

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-05  浏览次数:160
 第十届中国艺术节于10月26日在青岛满意落下帷幕,并重行了"文华奖"颁奖盛典。其间,三亚艺术团创造扮演的大型民族歌舞剧《执着》取得第14届"文华剧目奖",导演赵京生也凭此剧摘得"文华导演奖"。该剧以紧凑流通的剧情、明显的人物特性和庞大多姿的舞美设计,赢得了观众的必定。

大型民族歌舞剧《执着》
大型民族歌舞剧《执着》

  《执着》依据海南鹦哥岭天然维护区管理站青年团队守山护林的业绩为原型进行创造,经过前奏《选择》、《鹦哥岭》、《坡磊林》、《翡翠谷》、《洪水道》以及结尾《执着》,将舞台剧、话剧和歌舞剧方法相交融,不只诠释了主人公的业绩与精神世界,还经过舞美印象展示了黎村苗寨的民族神韵与风土民情。

大型民族歌舞剧《执着》
大型民族歌舞剧《执着》

  该剧摒弃了豪华的舞台出现手法,侧重从剧本本体动身,经过舞美印象进行环境的刻画与气氛的烘托,叙述27名大学毕业生来到海南鹦哥岭天然维护区,在恶劣的天然环境和日子条件下,展开生态维护和科研作业的故事。

大型民族歌舞剧《执着》
大型民族歌舞剧《执着》

  精巧布景与舞美印象相联系,将绿水青山、花鸟鱼虫的天然美景,还有夜间飘动的萤火虫逐个"搬"上舞台,立体出现。艺人在舞台上扮演,就仿如置身于鹦哥岭的重峦叠嶂中,把青年团队的平常日子、作业情形再现,使观众最大程度地感触他们所在的环境与作业的困难。当青年团队成员发现了跨过六亿年时空的桃花水母的惊世之美时,在舞美的衬托下,让观众感同身受地感触与体会到了他们的芳华之美。全剧俭朴而不失大气的舞美设计和舞美印象,助扮演传递出真诚、朴素的情感,弥漫民族风情,让观众为青年们的寻求和抱负动容。

大型民族歌舞剧《执着》
大型民族歌舞剧《执着》

  大型民族歌舞剧《执着》在舞美设计方面,并没有一味寻求高技术与豪华作用,仅以舞美印象联系精美布景的方法来展示剧中环境。关于该剧简练的舞美设计,专业视觉工程效劳商数虎Digital Tiger联合创始人刘峰表明,舞美设计的成功,不在于难度有多高、作用多艳丽,而在于能否不着痕迹地融入扮演中,在剧中做到不行或缺。该剧的舞美没有豪华炫酷的大场面,却极好地联系了剧情,由于在一个天然维护区如此原生态的当地,不行能有那么多斑驳陆离的霓虹光影。因而,这个舞美设计与剧情高度符合,与艺人扮演融为一体,在并不高调的视觉作用中给观众带来真实的心灵震慑,感触他们投身维护天然与科研的芳华之美。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)