资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 舞台文化 » 正文

声调及其在唱腔中的用法

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-06-05  浏览次数:443
  声调又称字调,是构成字音四大要素(字头、字腹、字尾、字调)的重要因素,而且声调的重要性更加凸起,由于京剧唱腔遵循的是曲调与字调的同一,曲调的高低升降与字调的阴阳上去这四声走向基本一致的,假如不一致,就会形成“倒字”。京剧唱腔的设计是按“以字行腔”的规则,也就是按照字的四声调、调向的变化来铺排唱腔的旋律的。因而,字音的四声是唱腔旋律走向的依据。字音的声调不同,旋律也就会有差异。京剧演唱者必需懂得这个原理,遵循这个规则,按每个字的声调来行腔,才能做到“字正”。有人讲,抽掉京剧声调,等于抽掉了京剧的灵魂。京剧声调是湖广音、北京音、中州韵等方面语调的综合,“假如把京剧里韵白和唱腔中的具复杂性的上声和湖广音的去声完全抽掉,而代之以京音,就会变成曲剧或评剧”。“京剧中的韵白和唱腔与白话化京音的主要矛盾在声调,所谓‘字正腔圆’,声调的重要性弘远于‘尖团字’、‘上口字’,尖团、上口不涉及行腔的设计”。这些京剧界行家的讲话,非常简朴明了地点出了声调在京剧唱念中的重要性,因此,可以这样以为:假如一个京剧演唱者没有四声声调意识或不正视声调的重要性,那他不管如何努力,也难做到真正意义上的“字正腔圆”。

  故然,因为京剧唱腔特别是经典的传统唱腔在一般情况下,因为唱腔设计者的精心铺排,以及艺术家们的反复磨合、修正,一般不会泛起“倒字”。但题目不仅仅在于有否倒字,枢纽在于不讲四声会使整段唱缺乏气愤、韵味,变成“无调字”,听起来起伏不明,层次不清,变成了歌曲的唱法,这长短常有害的。


  下面从旦角“西皮慢板”句首唱腔来说明这个题目,用统一个旋律填不同唱词,效果会如何:


  我们各取《洛神》、《西施》、《太真别传》【西皮慢板】中一句的句首:“过南岗”、“西施女”、“一家人”“高力士”。这四个词组的唱腔设计各不相同,但假如都用“过南岗”的唱腔唱,“西施女”、“一家人”、“高力士”三组词唱起来一定会感到有些别扭,“西”字像“齐”音,“家”字像“夹”音,即阴平字似乎变成了阳平字;而“高”字像“搞”音。原因在于“过”和“南”字调与曲调走向基本一致,因而显得比较协调;而其余三组词就不是这样的情况了,字调与曲调的走向不一致,因而显得较为别扭。


  再举人们非常认识的唱腔来作比较说明。《女起解》【流水】唱段中有一句“苏三离了洪洞县”,《太真传》【流水】唱段中有一句“太真杨氏玉环名”。假如把这两句的唱腔对调一下,就会觉得很别扭。阴平的“苏”变成了阳平的“俗”;去声的“太”变成了高唱的“胎”。


  京剧演唱讲究四声是区别于歌曲唱法的重要特征。歌曲设计时一般不讲四声,因而它可以多段不同的唱词反复使用统一个旋律,好比片子《上甘岭》插曲中“一条大河波浪宽,……看惯了船上的白帆”、“姑娘似乎花一样,……让那河流改变了样子容貌”、“好山好水好地方,……迎接它的有猎枪”这三组词用的就是统一个旋律。而京剧是不可以也是不可能泛起这样的情况的。尤其是一些流行歌曲,歌唱近乎说话,撇开情感因素,一个曲调随便填什么词都行,根本不用考虑什么字调和曲调走向的一致。很多歌唱家唱不好京剧,其中的一个重要原因就在于此。


  字音声调还起着区别字义、辨别语意的作用,演唱者假如搞错声调,非但不能准确表达唱词、话白的内容、含意,甚至会引起曲解。好比“戏剧”和“笑剧”、“人名”和“任命”、“打倒”和“大刀”、“师傅”和“诗赋”、“建成”和“奸臣”等,读音固然一样,但声调不同,意思也就不同。弄错字音四声叫做出“倒字”,倒字是京剧演唱之大忌,因而在吐字时一定要把表达四声的音符或装饰音唱出来。例如《霸王别姬》【散板】中“军情”两字均落6音,这里的“情”是阳平,阳平是由低向高,假如唱平了,就会变成阴平的“清”字,因而唱“情”字时,在6音前加装饰音5比较好;前面举到的《女起解》【流水】唱段“苏三离了洪洞县”一例中,“苏三”两字均为阴平,分别落高音的2和1,两个阴平在一起,前高后低,固然这样的唱腔设计是可以答应的,但“三”比“苏”低,听起来好像有点像“伞”音。后来张君秋先生根据剧情需要把这句唱词改成“低头离了洪洞县”,“低头”两字一阴一阳,唱成前高后低,就比较贴切了。


  声调的调性、调值、调向及其特点


  京剧唱念的字音,因为该剧种形成过程中各种地方语音的渗透并相互作用,形成了一种混合型的语音体系。其中有以武汉语音为基础的“湖广音”,有河南一带的“中州韵”,有以北京语为基础的“北京音”等等。各种语音声调也接踵引入,从而使统一个字可以有几种不同的调值,因而在唱腔设计中,往往统一个字可设计不同旋律走向的唱腔。京剧唱腔的丰硕多彩,很大程度上是基于字调的可以多样性,深入研究四声字调及其变化规律、规则,很有必要。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)