资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 项目 » 舞台设计 » 正文

《鸟巢吸引》智慧升级 激光与水雾打造生命之树

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-26  浏览次数:217
 
 

 

涟漪舞台、生命之树、360度旋转水景……,北汽绅宝《鸟巢·吸引》2013演出季将于9月12日至10月7日上演,即将到来的这版《鸟巢·吸引》,“将是一场充分使用创新理念和全新舞美技术打造的演出,将会给观众带来奇妙的视听体验”。《鸟巢·吸引》视觉设计创意总监韩立勋说。“我们到美国欣赏其享誉世界的‘O秀’时,不难发现,‘O秀’的好看在于能满足,甚至超越观者的想象,所以创意是非常关键的。如何更有效地利用鸟巢空间,带给观众别的地方无法体验的审美享受,同时节约制作费用,是我从接到这个项目开始就一直思考的命题。最后,我们设计出了生命树、水涟漪、水秀、威亚等创意,在视觉感受上完全可以与‘O秀’相媲美。”

水涟漪舞台可瞬间变换

“新版《鸟巢·吸引》更注重传统的舞台表演与现代高科技的融合,它是通过秀的形式,讲述一段感人至深的故事,阐述大爱永恒的内涵。”韩立勋介绍,2013版的《鸟巢·吸引》在视觉上实现了非常大的突破,是在吸取上一季优点的基础上重新整合。

今年的《鸟巢·吸引》舍弃了传统的四方舞台,打造了可进行多种变换的移动式涟漪舞台,增加了水舞台,融入了多项水中表演。

剧中,在反面角色—色魔用各种手段来迷惑男主人公的时候,水舞台上会出现妖冶的美人鱼,翩翩起舞摇曳生姿。可是色魔发怒,魔法斗篷瞬间挥舞,多姿多彩的水舞台便会瞬间消失。水陆舞台的变换紧扣剧情。由水之涟漪的概念打造的主舞台,下沉深度达2米。

除了水舞台,在水的运用上,相较于去年单纯的水幕运用,今年的演出将更多采用动态的喷泉表演,这些技术在驻场秀的演出中也是首次采用。

视觉设计创意总监韩立勋介绍,今年不同于去年演出的最大变化在于,“让一棵树生发出舞台联动,进行视觉效果的整合。”《吸引》全剧建立在反思的基础上,因此选取被砍掉的大树基座作为整合全场的基点,正是将反思具体化在大树的成长上。整场演出从被砍掉的残留树桩开始,继而成长得枝繁叶茂。用树的成长、完善和取舍,隐喻人类文明的发展,映射出对大自然该有的敬畏心和对人类自身的反省。

“鸟巢本该是在树上的,而《鸟巢·吸引》让一颗大树成长在鸟巢里,更有生命力,观众进入场地,如百鸟归巢,在追求心灵共通的理念下带给每个人独特的思考和体验。”

从作为2008年北京奥运会开幕式舞美总设计,到如今主导鸟巢实景秀,韩立勋考虑更多的不再是单个的舞美项目,而是整个行业的优化发展。 “我很想看到这个行业靠一个有效机制走向市场,靠艺术生存,而不是靠嫁接、靠扶持。”韩立勋对中国当下的艺术环境有深刻理解,“奥运会的成功是倾全国之力,它曾让舞美领域发生一定的变革重新洗牌。今天为鸟巢量身定制的《鸟巢·吸引》剧目的推出是充分发挥奥运遗产的价值,同时也是艺术和市场真正对接的考验。”

激光与水雾打造的“生命之树”

奇异景观会让现场观众尖叫

今年《鸟巢·吸引》的最高潮将出现在尾声部分,届时作为舞台基点的大树将是在高空水雾和激光的投射下,渐次形成虚幻、飘渺、似隐似现的梦幻的大树,绚丽无比,一定会令现场观众忍不住大声尖叫的,这是今年《鸟巢·吸引》最大的亮点之一。

相比去年,今年的演出无疑会有更多的亮点。仅从技术层面而言,许多极具创意的大胆设想还不够,只有真正将艺术家的创意执行到位,才会真正让节目精彩。据韩立勋和承担《鸟巢·吸引》布景施工的工程部专业人士介绍,今年节目的技术创新是基于去年的经验总结和剧本内容的基础之上的。技术的革新不是为了单纯的“炫技”,而是为了更好地表现节目的内容,给观众带来一场超越I-MAX的视听体验。

许多人还记得2004年雅典奥运会开幕式那棵代表生命之树的橄榄树,这无疑在给大家留下深刻印象的同时,也树立了一道令后人难以逾越的标杆。这也是摆在需要在全剧结尾展现“生命之树”概念的《鸟巢·吸引》节目组的一大难题。

如何用舞美和布景来表现“生命之树”呢?如何让新技术给演出加分呢?在经过了长时间的创意过程和反复讨论后,工程人员用一个既节约成本同时又新鲜独到的办法解决了横亘在眼前的这个难题。

在放弃了制作一颗完整树木的定式思维后,工程人员决定利用已有的树桩型的舞台,在配以分离的树干和树冠,用较为抽象的方式构建一颗“生命之树”。表现树干的灯管在结尾展现“生命之树”时开启。而树冠的呈现则是全场演出的一个重头戏。位于树桩形舞台上空的几根威亚中的金属软管喷出的高度气化的水雾形成有层次的、饱满的水雾,在激光的扫射下,水雾显出色彩斑斓的效果,一棵云雾缭绕、仿佛生长于仙境的“生命之树”就会栩栩如生地呈现在观众面前,这将鸟巢上空罕见的奇异的景观。8月份进行的激光与水雾设计效果实地测试中,这道独特的靓丽景观已令韩立勋等主创激动不已。正式演出时,一定会印在每一个现场观众的脑海深处。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)