资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 市场观察 » 正文

2013年北京演艺总收入下降 市场寻求转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-20  浏览次数:143

日前,北京表演行业协会发布了2013年北京市表演商场的数据陈述。经开始汇总,2013年北京市各类营业性表演场次合计23155场,观众人数合计1014万人次,表演票房合计14.42亿元。值得一提的是,在表演场次比2012年同期(21717场)增加了6.6%的状况下,观众人数与表演票房却不升反降,别离降低7.8%和5%。尽管陈述指出数据的降低仍属正常表象,不过,这仍是让北京表演商场面对的一些问题凸显了出来。

2013年北京表演总收入降低

2013年北京表演总收入降低

  表演收入降低 音乐剧和儿童剧有打破

  数据显现,近几年来,北京表演商场的表演场次、观众人次以及票房总收入每年都在增加。2013年因为遭到各种客观因素的影响,票房收入和观众人次初次呈现缩水状况。参加查询的国家大剧院、保利剧院、北展剧院等15个归纳性多功能表演场所以及首都体育馆、工人体育馆等8个大型场馆的表演收入均比2012年有不一样程度的降低。

  尽管总表演收入降低,音乐剧、儿童剧的表演收入却有较大进步。2013年音乐剧表演收入为1.2亿元,比2012年的6354万元进步了83%。商场体现不俗的音乐剧如:中演集团部属公司亚洲联创制造的中文版音乐剧《妈妈咪呀!》和《猫》,在巡演时均取得骄人的票房成果。另一部自创大型视听音乐剧《鸟巢・招引》在北京表演22场,累计招待观众20余万人次,引发广泛重视。别的,上一年儿童剧表演收入也到达了1亿元,比2012年的5782万元进步了72%。比方,在整体表演商场下滑的局势下,中国木偶剧院职责有限公司的表演场次不降反升,总场次到达2288场。

  值得重视的是,2013年北京市政府持续加大文明表演的“惠民”方针,加大补助力度,扩展补助规模。文明主管部门全年共投入1333万元,补助23个剧场,使100元以下的贱价票到达了剧院座位数的30%。据统计,以工人体育馆等为代表的大型表演场馆的均匀票价为523元,比2012年同类表演票价降低24%,均匀上座率为85%;以国家大剧院、保利剧院等为代表的多功能归纳剧场的表演均匀票价260元,与2012年的均匀票价根本相等,均匀上座率为82%。

  活跃拓展运营 发掘商场潜力

  2013年北京表演商场竞争愈加剧烈,在这一新局势下,有不少文明表演公司活跃开辟思路、拓展运营。传奇话剧《风华绝代》的成功即是极好的比如。《风华绝代》由北京巨龙公司全程策划推行,他们把艺术院团的艺术资源和表演公司的商场推广、宣扬资源相结合,优势互补。该话剧在全国70个城市表演了上百场,取得不错的口碑和票房成果。

  再有,由郭德纲带领的德云社从前被视为传统相声复兴的代表,在北京的表演深受观众喜欢。2013年,他们活跃扩展全国表演商场,在西安、南京开了两家分店,将更多的观众带进剧场观看传统相声。

  除此之外,场馆的运用也在力求打破。以工人体育馆为例,活跃打破单纯租借剧场的管理形式,探究新局势下表演商场的新出路,2013年他们斗胆地把李云迪场馆版音乐会搬进体育馆。依照表演常规,古典音乐通常在音乐厅内表演,因为音乐厅对比合适古典音乐的气氛和内容。这次工人体育馆的斗胆测验,不只使观众欣赏到一场独具特色的音乐会,一起也收成了不错的经济效益。

  商场有待进一步完善

  不行逃避的是,2013年北京表演商场暴露了不少问题,许多组织在运作项目时也遇到了一些困难。陈述指出,以往的表演商场存在必定程度的虚伪昌盛表象,这需求表演组织及表演从业者可以依据表演商场的实际状况,改动原有的运作形式,活跃探究契合商场需求的表演项目和运营方式。

  因为看了越来越多的节目,观众的审美也越来越高,通常质量的表演节目很难取悦观众。就音乐节的主办方来说,2013年是较为困难的一年,许多野外音乐节和表演的主办方都没能盈余。有主办方表明:“如今的人比过去要挑剔多了,当今的歌迷们等待看到制造精巧的表演,除了表演要有好的质量外,还需求高质量的音响设备,以及十分舒服的环境,观众想要的是让自个发自内心赞许的东西。”由此,要想让观众毫不勉强地掏钱买票看表演,主办单位需求进步自个的审美观点、业务知识及有关技术。

  别的,表演场馆配套的餐饮、泊车等设备不完善,也使一些本就不习惯晚上活动的大众更不肯出来看表演。所以要想让观众走出家门,不只需求表演自身有满足的招引力和安稳的质量,还要有许多有关配套设备的跟进。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)