资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 市场观察 » 正文

舞台灯光行业发展趋势预测

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-06  浏览次数:274
   (三)灯火技能与艺术结合 公司掌握商品使用技能成必然趋势

  跟着科学的进步和发展,灯火已不再单纯起照明的作用。无论是剧场舞台灯火仍是各种展示或露天表演舞台灯火都发生了翻天覆地的变化,舞台灯火设计和操作已渐渐地从纯技能性的作业转变为技能与艺术相结合的作业。

  关于灯火设计的计算机软件将会继续发展,最终将允许设计者以一种彻底艺术化的“互动”方式来主导他的“视觉的”技能。现在的照明软件给设计者供给的仅仅设计、绘画和文书作业的帮忙。将来的设计软件将能够使用“触觉屏”和“语音识别”功能。舞台照明系统的智能控制已经初见端倪。

  与舞台灯火技能发展并驾齐驱的是公司舞台商品使用技能的增加,国内一些大型公司已经在参与的有关工程中积累灯火商品使用经验。

  他们能依据舞台需要的不同场景来设计灯火控制、特效设备及作用监控系统方案,这已经超越了单纯销售商品的旧思路。选择与表演方共同来完结一台晚会的灯火设计方案,供给设计思路、并给予服务技能支持无疑变成公司竞标过程中,除商品以外的另一给力筹码。当然,这对公司的实力是一个大考验,不仅要具备质量稳定可靠的商品,还对设计、现场操控人员的高素质提出需要。

  (四)舞台灯火全面数字化年代到来 电脑灯火市场需要将逐年增加

  跟着数字化技能在各行各业的迅猛发展,专业舞台灯火领域也将逐步跨进全面数字化的年代。目前国内大型的户外表演活动:如广场晚会、大中型的个人演唱会及室内的大中型舞台剧(包括演播厅)所用的专业灯火器材,如数字调光台、电脑灯控制中、数字硅箱、电脑作用灯、电脑换色灯、追光灯电脑换色器、激光灯等,绝大多数都采用了数字化控制。

  当前,电脑灯技能正处于数字化、网络化年代,用户在安全性、稳定性、扩展性以及使用方便性的需要也日益提高,便携式、多功能、智能化、信息管理的供给集成已变成用户的追求和首选。在演播室内或表演场所可以把所有的灯火操作控制设备通过网络作业站与受控设备连接在一起。采用TCP/IP以太网网络技能,或采用TCP/IP以太网与传统的DMX控制技能相结合的方式,来控制整个灯火系统。

  网络化灯具、网络化控制设备、网络化管理软件、自动报警系统、多网合一、声光电同步等技能在国内、外近期一些大型项目中的成功使用为专业灯火公司带来新的商机。国内专业电脑灯火市场,需要仍会呈逐年增加趋势。

  (五)全息投影技能将变成将来舞台“新宠”

  跟着科技发展,消费者对显现作用需要的提升尤其突出。全息投影技能强烈的空间感和透视感是这种技能最吸引人的地方。它有望变成超越目前3D技能的终极显现解决方案。除在立体电影、电视、展示、酒吧和KTV等文娱使用外,全息投影技能还可在显微术、干涉度量学、投影光刻、军事侦察监视、水下探测等等社会多个方面,其发展前景无疑非常可观。

  纵观舞台历史,舞台表演的成功无不融合着科技的进步。人类从留声机、唱片、收音机的年代过渡到MV、电视、网络年代,当今的舞台技能,已经能够通过虚实结合的方法,让无法参与的人与真实演员共同表演,这一切都要归功于科技的魅力。全息投影技能对传统舞台声光电技能的颠覆,及其带给大家的梦幻立体感触,犹如LED显现屏在舞台的广泛使用相同,其也必将变成将来几年灯火舞美技能界的“新宠儿”。

  (六)高端技能研发落后于国际水平 校企协作成人才引进渠道

  舞台灯火技能门槛较低,想要进入该领域并没有太强的技能需要。我国从事舞台灯火的研发型公司大多是中小公司,目前绝大部分公司在做的事情仍是停留在模仿层面,并没有掌握到核心的技能。当前作为潮流而被热捧的LED技能也是从国外发端的,核心技能、工艺和有关的规矩都被国外公司掌控,有很严格的技能壁垒和专利穿插协议,中国公司要开发有关技能需要大量的人力、物力和资源,没有核心技能在手上是中国专业灯火公司的软肋。中国公司现在做得更多的仍是追赶国际一流厂商,他们是规矩拟定方,而中国公司仅仅参与者。

  要改变这种窘境,首先还得从根本的“人才”抓起。可喜的是我国许多公司已经开端重视技能人才的引进和培养。2010年末,安徽省“2011届安徽省艺术类毕业生工作市场”开市,除歌舞剧院等传统用人单位之外,知名公司异军突起变成“揽才大户”。从用人单位供给的工作岗位看,除了舞蹈、音乐等专业的毕业生外,很多单位对舞台美术布景设计、灯火和音响调控、场务和舞台监督、票务等方面的人才需要都比较大。许多公司不仅争相挑选人才,还与院校签订共建实训基地协议,将今后的校企协作制度化。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)