资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 政策分析 » 正文

2015年世界音响行业顶级竞争格局分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-04  浏览次数:1651
 2  市场规模:2015年专业音响行业市场规模可达472亿元


随着发展,专业音响的需求也越来越大,人们进入商场、影院,音乐会不止单纯的靠视觉来得到满足,听觉也是很重要的。


受益于国家宏观经济的持续快速发展和人民生活水平的日益提高,以及体育赛事、文化娱乐等下游应用领域的强有力推动,近年来我国专业音响行业发展快速,20062010年,我国专业音响市场规模由104亿元增加至241.98亿元,年复合增长率达到了23.51%




“十二五”期间,随着国内经济的进一步发展, “十二五”规划、《文化产业振兴规划》、《体育产业“十二五”规划》等鼓励支持下游产业发展的政策拉动,以及2011年深圳大运会、2013年天津东亚运动会等大型赛事的举办,行业发展仍将保持较高的增长速度,年复合增长率可达 13.32%左右。到2015年,行业市场规模将增长至472.79亿元。


我国专业音响行业的主要下游应用领域为体育赛事、文化娱乐、会议系统、公共广播等行业,得益于近年来国家宏观经济的强劲增长,这些行业发展迅速,对专业音响的需求与日俱增,其在专业音响市场结构中的比例也逐渐上升。20062010年,上述四大应用领域对专业音响的需求取得了稳步增长,而受益于国内文体事业的蓬勃发展,体育赛事、文化娱乐领域更是增长强劲,从2006年开始就占据了53.20%的市场份额。


 

 


随着社会经济的深入发展,人们文体娱乐活动将日渐增多,加上国家对信息化建设和公共工程投入的不断增加,今后相当长的时间内上述四大领域在专业音响的市场结构中还将维持在较高的比例,特别是体育赛事、文化娱乐领域所占比例还将继续提高,预计到2015年其占比将达到62.63%,而随着奥运经济的进一步发展,体育赛事领域将仍然是行业增长的亮点,并占据最主要的市场份额。


2  格局分析:2015年音响行业集团化占据世界高端市场


目前,中国已是世界公认的专业音响产品的重要生产基地,特别是专业音响企业集中的珠三角地区,该地区集中了了业内约70%以上的企业,产值约占行业总产值的80%。但中国整体专业音响企业发展水平可谓参差不齐。


20世纪90年代初开始起步到现在,中国专业音响行业先后经历了虚幻的繁荣期和残酷的调整期,一大批音响制造作坊从浮华走向销匿。近几年,专业音响行业增长速度放缓,进入一个调整期,整个行业进行洗牌,淘汰了相当大一部分质量不好的产品以及实力不够的企业。到目前为止,生产企业数量急剧减少,品牌相对集中,产品质量逐渐规范化,价格透明度也逐渐增高。

 


从世界范围来看,经过近十几年的发展,世界专业音响行业企业通过不断兼并等形式已经形成了几个大的企业集团,如美国的HARMAN集团、LOUD集团、BOSCH集团、日本TOA株式会社、德国MUSIC 集团等。这些企业集团规模大、技术领先,并形成了良好的品牌效应,其产品占据了世界主要高端市场。



从国内情况来看,目前国外品牌企业在国内专业音响市场占比约40%,而国内企业虽然占据60%的市场份额,但由于行业内企业众多,其中OEM/ODM代工企业和普通品牌企业占了大多数,据音箱市场调查报告了解,其在技术、品牌等方面还不突出,只有音王、锐丰、三基、迪士普等综合竞争实力较强的专业音响企业挤进市场主流品牌行列,并与国际品牌展开了直接竞争。


根据综合竞争实力和品牌影响力的差异,目前国内专业音响企业已经形成了不同的产业梯队:


以音王、锐丰、三基、迪士普等国内领先品牌企业为代表能够提供大型扩声系统整体解决方案的第一梯队,通过长期的技术研发和实践经验积累,已经拥有从研发设计、生产销售、集成施工到运维服务的完整产业链,具备了与国外企业同台竞技的综合实力,并先后成功参与了一系列具有较大影响力的高端音响工程,奠定了其在国内专业音响行业内众多国产品牌中的领先地位,其中:音王在生产规模上具有明显竞争实力,产品已出口至世界上大多数国家;锐丰凭借其完善的综合业务资质和独特的业务经营模式在国内体育赛事领域具有领先地位;三基产品和技术能力较为突出,在文化娱乐领域具有较强竞争优势;迪士普在公共广播系统细分市场行业实力突出。 具有一定研发设计能力和规模化生产实力的普通品牌企业为代表的第二梯队,品牌影响力较弱,目前还不具备提供大型扩声系统整体解决方案的实力,但企业数量众多,在整个市场中也占据了一定的市场份额。


OEM/ODM生产商、代理商为代表的第三梯队,尚未形成完整的产业链条和自主品牌,但该梯队企业的形成与行业初期的发展密不可分,至今仍占据着15%左右的市场份额。


2  破解模式:以“用户思维”破2015年音响灯光行业瓶颈


随着音响灯光行业大展会接踵而来,让人忙得停不下来。展会虽累,但是很多企业和经销商工程商还是坚持要参展,特别是广州两大展会,是每年难得的行业人士之间沟通交流的机会。

 

 


根据展会主办方统计的数据,广州两个展会大概吸引了12万左右观众(包括重复观展的人数),从这个数字来看比往年有所上升。虽然大家这几年的口中都在叹息音响灯光市场不好做了,但是在展会中,你感受到的依然是这个行业的热火朝天。其中最值得一提的是,作为“中国麦克风基地”的恩平,从2009年起将麦克风展销会移师到广州琶洲展馆举办,今年在两大展会中签订意向订单2823单,达成意向贸易金额达11.7亿元,“恩平麦”可以说是打造地域特色,发挥展会经济和社会效益的典范。从恩平企业在展会中的收获来看,善于借助资源和渠道显得尤为重要。


然而恩平麦的出色表现仍然无法掩盖音视频行业近年来的市场疲软与业务下降,处于瓶颈发展时期的企业开始把市场瞄向细分市场。教育、医疗、家庭影院、专业电影院音箱等行业以前只能说是演艺设备行业的“小市场”,如今在整个市场份额中的份额却显得越来越“大”了,针对这些细分市场所研发的新技术与新产品不断涌现,在今年的展会中能明显感觉到,专业音响灯光制造商们把产品做得更“精细”了,以前“一套音响走天下”的做法已经不适用于如今市场的发展。



“用户思维”是当今商业思潮最火热的词语之一,音响灯光行业在瓶颈时期似乎也开始真正重视并实践起这个词语来。而声音与视觉是最直接的用户体验,要想不被淘汰求得发展?先去取悦你的用户吧。


2014年行业巨头业绩盘点:音王音响全球排名提升2 位列全球36





近日,美国《音乐贸易》杂志公布了2014年全球乐器与音响行业225强名单。音王集团排名36位,较之前上升了2位。


音王集团自2013年以来,荣获了20132014年度国家文化出口重点企业、中国智能建筑行业会议扩声系统十大品牌企业、浙江省文化礼堂战略合作伙伴等荣誉称号。多款产品在国家行业评比中被评为优质产品。两年来,音王全面提升自己的综合实力,得到了社会各界的支持和肯定。


自国际金融危机爆发以来,许多行业受到重创。乐器与音响行业的形势同样不容乐观。总销售额较往年下降了许多。音王集团能够在这困境中,逆流而上,在业绩上有新的突破,这充分体现了自身的实力!从新一期的榜单来看,在入选的中国大陆音响品牌中,音王名列第一。音王作为国内专业音响行业的领头羊,当之无愧!

 


博世2014年在华业绩再创新高同比增长27%




上海  全球领先的技术与服务供应商博世宣布,2014年在华合并销售额达521亿元人民币,同比增长27%


其中,汽车与智能交通技术在持续增长的市场环境中保持强劲的业务发展,实现了快于行业平均水平的增长,成为博世集团在华发展的核心驱动力;智能技术的快速发展、中国消费市场对高效节能产品需求的提升为能源与建筑技术业务带来积极增长;消费品业务实现了近百分之十的业绩增长,其中电子商务的发展对此贡献颇丰;而工业技术领域业绩受基础设施建设放缓的影响有所下降。


“中国市场不仅具备规模和多样性优势,在经济转型和产业结构调整的过程中也蕴含着新的机遇。2014年,得益于在中国市场取得的优异业绩,博世亚太地区实现了全球区域市场中最高的销售额增幅。”博世集团董事会成员、亚太区负责人泰瑞来表示,“当今,‘新常态’下的中国经济绽放出新的活力。凭借持续的投资、创新与不断深化的本土化战略,我们有信心与中国经济与社会共成长,到2020年实现亚太区销售额翻番。”


2014年,博世集团宣布全面收购西门子所持有的合资企业博西家电50%的股份,以及采埃孚转向机系统有限公司的全部股份。随着两项重大收购项目的完成,博世集团的整体实力将得到进一步提升,为继续引领未来驾乘科技、拓展互联建筑家居业务做好充分储备。


博世在推进在华本土化进程中始终注重长远布局,将本土研发和创新作为实现在华可持续发展的重中之重。过去三年,博世在华累计投资达90亿元人民币,其中仅在2014年就高达27亿元人民币。截至2014年底,博世累计在中国开设本土技术中心22个,本土研发人员总数达到3,900名。2014年,博世本土研发团队成功申请了164项专利,比去年同期水平增长近9%




 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)