资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产业 » 政策分析 » 正文

从政府两会看2014年演艺设备行业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11  浏览次数:260

在过去的3月份,2014年全国两会落幕。在政府工作报告中提到,2014年政府将继续聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆突出问题、狠抓整改落实,可以看出的是,“限奢令”将会进一步得到加强。回想2013年,受中央“限奢令”影响,各地方政府纷纷停建楼堂馆所、体育场馆、政府工程等项目,舞美演出等活动预算严重缩水或者取消。在这种情形下,各演艺设备企业纷纷转向国内的民间娱乐市场。然而,“东莞扫黄”事件引发了全国大范围内关于娱乐场所的整顿,这无疑又给企图转向民间娱乐场所的企业一个不小的打击。

2014年GET show

2014年GET show 

  在前不久结束的2014年广州灯光音响展和GET show这两个作为行业风向标的展会中,我们似乎也可以看出一些端倪。展会的头两天仍是人潮攒动,各种声响震天,然而两天过后,人潮已经锐减,各个展位都颇显冷清,据了解,今年两展的成交量并不高。广东演艺设备行业商会副会长陈健忠大叹:“广东演艺设备产品销量萎缩了四五成。”其实广东演艺设备行业的萎缩只是整个演艺设备行业的一个缩影,笔者在跑展会时采访了全国各地不少的经销商,他们都承认这两年演艺设备市场确实不如当初好做了,利润较之前下降了10%。如果“八项规定”持续下去,可能就会有很多企业倒闭,因为有不少企业在“八项规定”未出台前签订了合约,大部分是政府的订单,现在没人来拿货,不少仓库都爆仓了。在中国,演艺设备行业一向与国家政策挂钩,即使实力再强大的企业也难掩失落:2014年,演艺设备行情会好转吗?

  市场前景不明朗,但从今年两会的政府工作报告中,我们还是可以发现有不少对广大中小企业利好的消息。首先,限奢令继续执行,虽然对演艺设备行业来说是一个打击,但从另一个角度来说,国家控制大型晚会的数量,但对文化产品的扶持力度加大,对国外灯光音响品牌的进口代理会有所限制,对于国产品牌来说是一个很好的发展机会。此外,为了扶持中小企业发展,今年国家将出台关于小微文化企业发展的专项政策,这项政策主要是针对我国文化企业税负高达30%的情况,通过一系列具体的推进措施支持小微文化企业发展,如果政策真的顺利出台,减税对于以中小企业为主的演艺设备企业来说无疑是一个好消息。

从政府两会看2014年演艺设备行业趋势

从政府两会看2014年演艺设备行业趋势

  其次,国家明确文化创意产业的产品和服务突出以绿色和节能环保为导向,这也是一个市场信号,未来演艺设备市场的需求肯定是偏向绿色、节能环保的产品,各企业也要紧跟政策风向标来规划自己的生产;最后,二三线的城市甚至更为落后的一些乡镇是值得关注的市场,2014年国家将继续支持城镇的文化发展,促进基本公共文化服务标准化均等化,这就意味着政府会加大对城镇基本文化设施的建设,可以预见的是城镇的文化演出、文化场馆与舞台等中小工程的兴建热度不会减,演艺设备企业如果想发掘新市场,不妨转向广大中国城镇地区。

  最后总结一句:正所谓富贵险中求,对于演艺设备行业来说也是一样,跨过危险,就是机遇。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)