资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 资料库 » 名词解释 » 正文

中国舞台工程网带您全面了解舞台升降机

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-31  浏览次数:239
为满意今世观众的需要,求得完满的作用,舞台上除了灯火、音响外,舞台机械尤为重要。舞台上设有吊杆、吊点、灯火渡桥、灯火吊笼、防火幕,台下设有升降台、车台、转台、升降乐池等,有的升降台中配套转台,或转台中有升降台。升降台是舞台下机械设备中使用最广泛的设备之一,在专业歌剧院、舞剧院、话剧院以及许多世界闻名音乐厅里都装备着各种类型的升降台。它具有疾速迁换布景、满意舞台技术安置的需要、满意舞美规划和剧目编导人员的需要、制作特别的气氛和作用、依据扮演的需要改动舞台方式等作用。
 
升降台是舞台设备中使用最广泛的设备之一,在专业歌剧院、舞剧院、话剧院以及许多世界闻名的音乐厅里都装备着许多的各种类型的升降台,即使是在某些以转台为主的话剧院,鼓形转台内也装备有不一样标准的升降台或升降块。许多世界闻名音乐厅里,都装备了用于乐队、合唱队或大型乐器的升降台。有些试验小剧场,为了完成舞台方式的改动,在整个台下布满了按模数规划的升降台。
 
1.升降台的作用
 
升降台在剧场中的作用大致如下:
 
(1)疾速迁换布景 在舞台主扮演区安置的主升降台首要用来疾速迁换布景。典型的以“品”字形安置的歌、舞剧院舞台中,升降台与侧车台和后车载转台一同进行整台或有些场景的疾速变换。这种安置能够答应三台全布景的疾速变换。
 
(2) 满意舞台技术安置的需要 以“品”字形安置的歌、舞剧院舞台中,在主舞台升降台的前、后、左、右常安置辅佐升降台,侧、后辅佐升降台用于侧车台和后车载转台的顺畅开出,前辅佐升降台则用于把后车载转台置于最靠近台口的方位。而在侧车台和后车载转台下面的补平升降台,则可在侧车台或后车载转台开出今后将台面补平,使整个台面不呈现高差,以确保演职人员的安全。
 
(3)满意舞美规划和剧目编导人员的需要 在不一样的剧目中,依据舞美规划和编导人员需要,可使用升降台不一样的高度改动来改动舞台的形状,习惯剧情对布景或场所的需要,以节约搭景耗费的人力、物力。使用升降台的歪斜设备构成歪斜台面,在各类扮演中非常好的突现透视作用等。
 
(4)依据剧情的需要,制作特别的气氛和作用 自有舞台机械呈现之日起哪怕是最简略的舞台机械,也常常参加扮演活动,依据剧情的需要,制作出一些意外的气氛和作用。例如,使用升降台的低速降低体现大海的沉船,使用升降台上的活门和艺人升降台体现人员的俄然消失和呈现等。
 
(5)依据不一样扮演门户的需要,改动舞台的方式 例如,使用乐池升降台可把镜框式舞台与大台唇乃至伸出式舞台结合起来,在试验剧场中,使用升降台可使剧场具有尽端式舞台、伸出式舞台、岛式舞台、中心式舞台、T形舞台或大厅等多种方式。
 
(6)使用升降台作为贮存扮演用台毯、软景片等的东西 某些剧院中,在舞台的恰当方位常设有软景库升降台用于台毯、软景片的贮存。
 
(7)使用升降台作为笔直运送货品的东西 许多剧场的主舞台后部或侧舞台的端部,设有布景集装箱运送升降台,用于笔直地将物品从地上运送到某指定方位乃至舞台平面。乐池升降台也常常用来运送活动座椅等。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)