资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 企业 » 精英访谈 » 正文

河东电子梁国芹:做好资源整合就是出路

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-31  浏览次数:115

 记者:各位网友大家好,我旁边的是广东河东电子科技有限公司的梁总。首先想了解一下,已经过去的2013年,河东在市场上有很多的亮点,请你谈一下2013年我们的收获和成绩是什么?

广东河东电子科技有限公司梁国芹正接受采访

广东河东电子科技有限公司梁国芹正接受采访

    梁总:2013年国内国际都有很多变化,我们觉得河东还是平平安安的过来了,自己跟自己比也有所发展。2013年我们在企业的引领模式方面,还有资源整合、团队建设都有所发展,还是有进步的,特别是国家在年初有一些新的政策,我们在怎么样调整企业的一些策划方面、人才建设方面做了一些努力,有了一些效果。

    记者:刚才讲2013年我们内外兼修做了一些努力,您可以具体谈一下,刚才谈了引领模式和团队的内部管理建设,具体一方面有没有哪些措施?

    梁总:首先是人,人才我们觉得越来越重要,所有的事情都是人做出来的。在人才建设上,我们也没有很多妙招,我认为很重要一点就是尊重,要多给员工机会和发展的空间,明确责任和义务、前景。在企业管理上,我们亲身体会到要把每个员工的责任心和积极性调动起来是比较困难的,也是我们做企业的引领方向。我们2013年在员工的责任方面,怎么样培育员工独当一面,我们确实做了一些工作,每一个员工我们都希望他有自己的发展空间,也有具体的目标,比如我们事业部,把每一个部门往事业部方向靠,这是我们企业调整用人方面一个非常好的尝试,因为我们都是中小企业,团队建设是这几年大家越来越重视。在这方面,我们做了一些尝试,例如事业布置、经济核算独立,下面每一个员工的目标和任务、奖惩都是很细致,我们有很多十几年甚至二十几年的员工,我们这一块还是有一些自豪,我们给大家的印象,就是我们用人尽量在我们的团队内部,产生高级、中级的干部,真的没有办法了,我们到外面请精英,一直以来河东不是很喜欢动不动就空降一个领导进来,这一块算是我们保持稳定发展的经验。

    记者:刚才听了您介绍,本身我们在行业内多年都是业界很关注,很优秀的品牌,做了很多工作,您说我们企业内部自身也在不断努力,获得今天的成绩,现在我们说品牌这个话题,我们知道这十多年来河东多次获得十佳,对于品牌建设我们是怎么看的?

    梁总:一个品牌很重要一条,就跟我们做企业的宗旨一样,保持旺盛的竞争力,让我们的合作伙伴知道我们每天都在进步,这一点很重要。就像习主席讲的,打铁需要自身硬。我们在投资、研发,以及我刚才提到的资源整合,这几个方面我们是花了很多的心思去做大的。

    在研发方面,河东每年会投入占利润20%的资金来做这个事。在人员上,我们的研发团队有40多个研发的工作人员,这还不算车间或者外驻的工程师。坦白说,这笔开销对中小企业蛮大的,但也是企业不得不花的一笔钱。在研发方面的投入是为了储备后十年发展的动力,我们想让顾客看到我们已经为后面的十年做好了准备。

    另外,资源整合是2013年河东的一个工作重点,我们称之为第三方战略。未来不能光是靠很专业的技术来打平天下,现在这个时代已经网络化了,我们必须有非常好的互联网思维,我们需要更多的合作伙伴,开拓更多的领域。我们在整合的过程里面,这个人脉,资源的方方面面的都有一些好的进展。我觉得现在做企业也难,也不难。我们用心把心胸打开了,就会有很多朋友和人脉加入我们这样的整合。拿舞台设备来说,我们做舞台控制灯光,这两年就联合做机械的合作伙伴整合资源。因为社会是有这种需要,业主也希望是灯光跟吊挂结合。我们三四年以前跟北特在谈,我们就成功了。比如我们河东有两块资源比较出名,一是建筑智能化,二是舞台娱乐,我们做很多的对接,比如在演播室领域,特别是很多种小型演播室,我们已经做了很多的对接,智能化可以对在一起,旅游剧场对接非常好,比如说我们现在有卡拉OK,纯娱乐的,我们发现卡拉OK有很多音乐组希望把多媒体的东西,把卡拉OK的点播系统,信息、节能方面的需求整在一起,今天下午跟做娱乐做的很好的老板谈,把业主、生产商、安装商整合在一起,我觉得这两块东西整在一起,有很多好的前景。

    前一段我跟中国老龄康复中心协会谈,是一个国家的机构。我们跟他谈什么东西呢,谈好好睡觉,建立一个睡眠中心。这个合作如果能成,会很厉害。一些心理学家和医学专家他们希望创造一个最适宜睡眠的地方,让你一进去就喜欢睡觉,有好的音乐、视频,创造一些场景,什么彩色、好的空气等等。和演出类似,睡眠中心也需要一些舞台上的元素,光影、色彩等等。所以我们的加入,他们十分欢迎。我们有在娱乐演出沉淀多年,可以用最简单的方法达到他们想要的效果,智能的目的就是弄的很简单.我们舞台的舞美老师可以创造海浪,深山老林,小溪的等各种适宜睡眠环境模式。我举这些例子,就是想说明整合资源真的可以带来很多商机。

    我认为国家限制大型豪华演出的政策不能成为企业发展停滞的借口,我认为业内很多企业产能的都很大,我们完全可以打破行业边界跟不同的行业来扩展。娱乐行业本来就是一个扩展性很强的行业,加上业内不管人员和技术这两种生产要素的质量,数值相当高,我觉得未来社会有好多机会等待我们去发现。好比做云端的技术,我们通过微信的控制,做了电表管理,为我们的剧场、演播室做电表管理,做微信的管控。这一块,我们技术很简单很成熟,我觉得未来很有发展。我们去年利润各方面还是增长,2013年我们发展的不错,希望2014也是很好。

    记者:梁总,刚刚我听你讲也是有几个关健词,与时俱进,我们跟微信融合了,第二是强强联合,而且还跨界融合,这三个问题也是我们企业非常关注的,我们河东已经做了很多的成绩,包括我们本身行业的知名企业或者领导企业,行业很多中小企业,面对现在的环境,多多少少有一些忐忑,或者不知道方向往哪方面走,希望您给小企业一些忠告,在大的环境当中,你认为小企业如何渡过这个经济危机和发展时机?

    梁总:刚才我或多或少跟大家讲了我的心得,中国社会有很多的资源可以用。我觉得很多中小企业可以多想办法,中小企业特点就是调头很容易。作为演艺商会的副会长,我也服务于我们商会这个行业演艺设备协会的会员,共同抱团。面对当下市场和政策大环境,首先要行业内部整合,或者再退一步企业内部整合,整合人力、内部竞争力,做大做强。再就是加强自身的能力,人的能力,技术的能力整合好。我认为困难是暂时的,我个人觉得我们这个行业非常有希望。我们已经锻炼了一批人,还有非常好的产能和很好的生产管控,质量保证系统,加上我们广东行业的人都很聪明,我们应该对前途很有信心才对,不会出现有一些老板传的今年死掉多少企业,我们中国演艺行业是很厉害的。

    记者:最后想请您聊一下今年商会对整个行业有没有重要的计划?包括即将开展的展会情况怎么样?

    梁总:广东演艺应该有一个广东展会,这是我们多年以来的愿望,商会的成立和发展可以说前几届会长的努力。现在行业发展以有二十多年了,商会存在和发展都有很深厚的基础。商会成员都是中小企业,没有冒出几个上市公司来,所以要抱团取暖,把基础做好。怎么样利用商会的平台把我们行业规范做好,我们行业怎么样使到国内其他行业和国际上的同行尊重,我们法制方面、自身诚信方面,商会怎么开会,企业家怎么看到,怎么样做人和做事等等,我觉得还有很多基础的工作要做,所以我们现在很低调。商会多年来一直在打基础,希望我们社会还有其他行业的有志之士可以支持我们。我们是刚起步的行业,很希望在新一轮的经济大潮里面,能让广东演艺事业崛地而起,成为更加著名的行业。

    记者:谢谢梁总接受我们的采访,刚才听你讲,对于我们企业风格还是非常务实、奋进,包括我们河东企业,包括行业和行业所有企业今年会更好,明年会更好。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)