资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 企业 » 精英访谈 » 正文

沙晓岚:舞台灯光设计的最高境界就是干净

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-08  浏览次数:189
   
 
       4月25日报道   2月28日,在广州举行的演出工程商大会上,沙晓岚从奥斯卡颁奖典礼以及2012年央视春晚的灯光设计,和与会者分享了未来舞台灯光设计的发展和趋势。

国国际演出工程商大会现场

沙晓岚

    从80年代末电脑灯出现开始,舞台灯光设计经过20多年的发展,现在已经进入一个技术革命的时代,电脑灯处于一种焦灼的状态中,未来几年内灯光将有革命性的发展。国外先进的灯光技术已经由在光束的变动走向灯具的变动,简单而言,一个就是运动的光,一个是光的运动。电脑灯里的光是运动的光,而光的运动则是说,以后整个的灯具,也可能像飞碟摄像机一样在空中摄影,不断变换角度。

    对于灯光艺术设计的创作和追求,已经逐渐回归到艺术设计的本源,灯光艺术到一定的时候,就是在舞台上看不到灯具了。在奥斯卡颁奖典礼上,我们看到它画面上的光都是特别的干净,都是按照照明技术的要求去布光,能让每一个到场的明显展现最美的一面,拍出来的舞台效果也很有层次。国内,我们现在的灯光使用追求与过去也完全不一样了。今年春晚时有记者问我,春晚上灯光使用的追求是什么?我认为一个是追求画面干净、干净、再干净,其次就是要尽量看不到灯,不出现任何光束,因为我们整个视频画面已经很丰富多彩了。这将成为用光一个新的发展趋势。

    人物介绍:

    沙晓岚:现任东方歌舞团一级舞美灯光设计,中国舞台美术家学会灯光艺术委员会副主任。第29届奥运会开闭幕式和第13届残奥会开闭幕式灯光总设计。 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)