资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 资料库 » 解决方案 » 正文

如何降低舞台机械设备存在的潜在风险

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-18  浏览次数:175

     大型的舞台表演常常会运用一些机械设备添加表演的效果,比如常常在演唱会现场看到的舞台升降机,虽然说运用这样的大型设备会给表演添加雄伟壮丽的观感,但是其存在的安全隐患也是不容忽视的,当然,只要有可能,都需通过实质安全的设计办法消除危害或下降危险。

    如何下降舞台机械设备带来的危险?可以从机械的设计上、操作的技术上来解决。例如对于剪切边的防护设计、安全系数大于10的钢丝绳的设计,或许对于添加400 h寿命及2倍特性负载的减速箱转矩的设计。这些办法能永久消除危害,或下降危险。所以,设计提升500 kg负载的卷扬机时,可以按1000kg提升量的设计来下降之前能识别的危险。但由于经济的原因,设计者不会这么做。此外也有技术的原因:可以想象一下,当以1000Kg的载荷取代500Kg来设计每个吊杆时,建筑的结构设计需要如何改动?

舞台演出

  如果并不具备实质安全的设计办法或不能完全使危险降至可接受的水平,则需引进技术保护装置或能达到保护效果的解决方案来进一步下降危险。通常是在控制系统中引入安全功能。在瓦格纳比罗卢森堡舞台系统股份公司(以下简称“瓦格纳”)的一些范例中,安装了一个压力传感器,以永久监测负载,判断设备提升负载的安全性。“瓦格纳”将超载检测作为一项安全功能。最常见的安全功能是限位开关,能在行程范围内及紧急状况下停止设备的运行,从而提供一个易于运用及可靠的全体安全办法。然而,这些解决方案都不能彻底消除危险,只能在技术解决方案正常工作的前提下,下降危险发生的可能性。那么,这些安全功能的可靠性需要有多高呢?

  如果没有设计实质安全的措施,也不提供技术解决方案或经济途径来下降危险,则不得不简单地给设备运用者和操作者提供残余危险的信息,包括放置警示标志或详细的运用说明(只允许训练有素的工作人员运用设备)。当然,这种下降危险的方法是最软弱的,仅在没有任何其他办法时运用。


 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)