资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

中国演艺设备技术协会在江苏泰州举办美国、俄罗斯舞台机械技术考察报告会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-29  浏览次数:272

江南冬日,烟雨朦朦,水墨淡彩。2016年12月21日,中国演艺设备技术协会关于美国、俄罗斯舞台机械技术考察报告会在江苏泰州国际金陵大酒店成功举行。协会理事长朱新村、副秘书长黄增光、技术与评定部部长赵同华、展览部部长胡敏、协会专家委员会副主任兼舞台机械分会主任俞健、舞台机械分会副主任魏发孔;协会顾问委员会副主任兼第四地区组组长张兆升等出席会议。来自北京、天津、上海、江苏、浙江、湖南、陕西、甘肃等40余家舞台机械企业领导、专家及一线技术人员70多人参加了会议。

2016年10月19日至10月29日,中国演艺设备技术协会组织协会专家团赴美国进行了演艺装备行业考察。魏老师首先阐述了协会组织考察的目的:重点调研演艺设备技术与艺术的融合;重点调研演艺设备技术各专业之间的融合,在此基础上,进一步研究这些融合技术透射出来的不同民族的文化背景,从深层次方面探讨行业的发展。

重点讲解之一:展会舞台机械重点技术信息

拉斯维加斯举办的2016年国际表演现场设计(LiveDesigninternational,LDI)展会上展出的机械技术产品,主要是一些设备配套厂商为扩大自身产品的应用领域而开发的延伸性机械技术及产品;一些灯光、音响设备厂商为扩大自身产品的应用效果而开发的延伸性机械技术及产品;还有一些专为配套灯光、音响设备载体而研发的专业化机械技术及产品。重点有:法国SERAPID的电动升降桅杆(TELEMAST)、德国SEW的同步升降演示台和多维运动演示台、美国ETC的紧凑型神童升降吊机系列(ProdigyLowProfileHoistSeries)、荷兰eZ专业电动吊机、美国H&H专业公司的幕类机械等。

重点讲解之二:秀场舞台机械重点技术信息

太阳马戏团在拉斯维加斯梦幻酒店(TheMirage)演出的披头士音乐秀(TheBeatlesLoveShow),其突出亮点是披头士(TheBeatles)永恒且原创的音乐遗产,演出采用了爱彼路(AbbeyRoad)录音室的原版录音。“Love”秀场搭建的全景式观众席,配备了环绕式音响,让观众以前所未有的方式体验披头士的经典音乐。在震撼的经典音乐中,艺术家们精湛的表演配合以复杂多变的舞台设备及道具,构成一个没有语言隔阂的超水准音乐剧。

考察团成员在观看“Love”秀时注意到,自国内建成澳门水舞间和武汉红灯笼秀场之后,“Love”秀场的舞台机械工艺布置及设备技术已不算最新,但该剧场的创新理念和舞台工艺及设备的大量技术元素,对后两座场馆的设计与策划起到了重要的影响作用,后两者同时也整合了“O”秀、“ka”秀等其他经典秀场的许多元素,在此基础上又进行了创新与开发,而机械设备与技术的基本要素还是相近的。

据介绍,“Love”秀场的舞台机械设备与技术由英国StageTechnologies(ST)公司提供。

重点讲解之三:实验室舞台机械重点技术信息

考察团成员在随同参观MeyerSound工厂和BOSE公司时体会到,有品质内涵、又有影响力的产品商家都不能没有前瞻性研发与实验的基础工作,产品技术的领先与质量的保证须要持续地研究开发和试验改进。

协会专委会副主任俞健主讲:俄罗斯著名剧院改造考察—舞台机械部分。

协会专委会副主任俞健

今年协会专委会副主任俞健对俄罗斯一些著名大剧院改造项目进行了考察,其目的是为我国剧院改造工程提供参考与借鉴。重点考察了:莫斯科大彼得罗夫剧院、莫斯科青年艺术剧院、莫斯科儿童艺术剧院、俄罗斯大马戏团、马林斯基剧场、亚历山大斯基剧场(新)、圣彼得堡大剧院。俞健老师以图文并茂的形式直观为大家呈现了这些剧院改造前后的变化以及新技术、新理念应用特点,带领大家如身临其境。

莫斯科大彼得罗夫剧院

重点讲解之一:莫斯科大彼得罗夫剧院改造。1987年决定对大彼得罗夫剧院整体建筑进行恢复和重建。全部工作分成3个阶段,第一阶段在2002年完成,主体建筑附近的一些行政楼和演员宿舍的改造,并建了一个新舞台以及一个附属建筑。第二阶级是剧院改造工艺设计,历时三年。第三阶段的工作在2005年开始,主要包括剧院主体建筑、位于剧院下面的Khomyakov厅和位于Plechanowa大街上的剧院布景集装箱仓库和现代布景制作车间大楼。此外另有剧院演出服装、鞋帽的存储制作场地。

原剧院地下5m有暗河,先用水管把水引走。一点点清沙土往下打桩,地下扩建了35000平方米,打了2400根30多米的桩,直到岩石层。为承载全部设备重量外墙内设置全新的钢结构。舞台机械投资1.3亿欧元,灯光投资2300万欧元,音响1500万欧元。

重点讲解之二:莫斯科青年艺术剧院、莫斯科儿童艺术剧院、俄罗斯大马戏团、马林斯基剧场、亚历山大斯基剧场(新)、圣彼得堡大剧院等技术应用现实与特点,拓展了大家的视野。

协会展览部部长胡敏介绍了2017年PALM展的情况。PALM展已经连续举办了25届,协会在主办展会的过程中,不断整合资源、提升展会品质,PALM展已成为“向世界展示中国演艺设备行业发展的窗口”、“为国内提供了解世界演艺设备科技成果的渠道”,发挥了引领演艺设备行业不断发展壮大的重要作用。

PALM展会定位:重点打造演艺设备行业新产品、新技术集中展示的窗口,成为演艺设备行业科技进步成果的集中展示平台、业内高端技术交流的平台,形成业内“看新产品、新技术,到PALM展”的共识。

PALM展优势:专注服务演艺装备行业25年,已经成为国际著名会展品牌;协会拥有一支250余人组成的强大专家队伍,支撑展会高新技术的品质内涵;涵盖生产企业、工程商、代理商、科研机构、专业院校等优质资源;拥有十余家业内有影响力的行业组织成为PALM展合作资源;具有中国演艺设备技术行业权威的信誉保障。

2017年PALM音响灯光展

时间:2017年6月2-5日。

地点:北京·中国国际展览中心(老馆)

展馆规划:展览中心全馆10个馆。其中国际品牌馆2个,国内品牌馆8个。在国内品牌馆中,3个音响馆,5个灯光机械馆。

PALM展长期合作媒体达五十余家,其中专业媒体二十余家,一线大众媒体三十余家;自媒体平台(官方网站/微信)将不间断精准推送。计划于2017年3月、5月分别召开两次展会新闻发布会,形成展前、展中、展后合作媒体与自媒体相辅相成的长效宣传机制。

2017年PALM展继续扩大合作整合资源,与旅游演艺联盟、文化娱乐行业协会、演出行业协会等共同举办活动、组织专业观众、组织主题公园、旅游演艺、剧场等应用方与设备生产企业对话和交流等活动。

2017年PALM展继续邀请工程商、经销商、系统集成商、设计院、演出娱乐机构、艺术表演团体、各级文化组织、专业院校、电影电视、旅游产业等专业观众,为参展商搭建专业对口的贸易洽谈大平台。

2017年PALM展将有开幕式、主题日、新品发布和技术交流、专家会客厅、专家讲堂、多种评奖及联宜交流晚宴。

2017年PALM展将开展展会后续延伸服务,以协会分会、地区组及同质行业协会商会等为平台,巡回推广参展商新技术新产品。

2017年协会将组团参展、参观德国柏林SHOWTECH等展会,加强与国外展会互动,加强技术交流。

报告会协办单位,江苏时代演艺设备有限公司总经理于锋结合自身企业发展的情况进行了大会发言。他表示,为适应市场需求,拓展企业发展空间,就必须要有拓宽获取新技术信息的渠道,不断学习新的先进理念与技术,不断积累企业的创新能力。企业没有核心技术只做代加工是没有大的发展空间,只能在产业链的低端求生存。他还谈到了参加PALM展所带来收获,一是在展会上了解到了很多行业发展的新技术、新理念;二是展示了自己企业的产品与实力,扩大了企业的知名度,树立了企业品牌,逐步获得了业内的认知度;三是在展会上获得了商机,并举例说明了展会获得商机对企业发展的深远影响。

最后朱新村从三个方面进行了发言,首先祝贺报告会获得圆满成功,对主讲专家付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,对各位参会的舞台机械企业家、专家、专业精英从全国各地汇聚到泰州表达了诚挚谢意。作为演艺设备行业以技术为主体的协会,为行业技术进步、创新发展中服务会员企业是协会义不容辞责任与担当。第二,发布了协会一些动态信息。一是舞台机械安全问题要高度重视,协会一下步要加强安全检验检测工作,要逐步规范化;二是国内外展会相关信息。2017年PALM展,是以会促展,加强新技术交流,国际高端论坛与分项讲座并举,明年协会还将组织赴国外参展团、技术考察团,要能走出去,也要请进来,相互促进。三是关于行业产业“走出去”,中央经济工作会议提出:“三去一降”,协会将紧跟国家“一带一路”战略规划,积极谋划走出去。

第三,希望大家贯彻学习中央经济工作会议精神,在稳中求进中发展。展望舞台机械发展动态与趋势,体现为:市场大众化、需求多样化、设备订制化、运营集成化,期待大家共同努力,以技术进步为抓手,以创新为动力,积极作为,为行业由大到强发展做出新贡献。

此次报告会,专家老师准备充分、专业技术含量高、信息内容丰富、会场气氛热烈。大家表示,希望协会多组织这类技术交流活动,以满足会员企业及行业发展的需求。


 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)