资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

首座国际灯光博物馆落户广州

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-15  浏览次数:274
  2016年3月2日,落户于广州的首座“国际灯光博物馆”正式揭幕。国际灯光博物馆创始人丹•瑞德勒(Dan Redler)、广州市浩洋电子有限公司(简称“浩洋”)董事长蒋伟楷、中国演艺设备技术协会理事长朱新村、灯光界泰斗金长烈教授、广东省文化厅文化市场与产业处处长杨桂玲、中国舞台美术学会副会长兼秘书长张旭、中国舞台美术学会副会长季乔、中国广播电视协会制作艺术(灯光)工作委员会会长李宏虹为博物馆揭幕。


左起:季乔、张旭、朱新村、丹•瑞德勒、蒋伟楷、杨桂玲、金长烈、李宏虹

     揭幕式当天,广东省、广州市、番禺区等各级文化与宣传部门的有关领导、中国演艺设备技术协会、中国舞台美术学会、广东演艺设备行业商会、广东省舞台美术研究会、广东中南声像灯光设计研究院、中国戏曲学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学和广州大学等行业协会、学会、高校的领导与代表共同出席揭幕式。此外,国内外众多知名的灯光设计师、舞美设计师、艺术家、专家、老师、学者以及国外从业者共计300多人见证了国际灯光博物馆的揭幕仪式。
    世界上第一个且是唯一一个以西方专业灯光历史为主题的专业灯光博物馆由以色列舞台灯光设计师丹•瑞德勒创建。“浩洋”董事长蒋伟楷在也一直希望在中国建造一座舞台灯光博物馆。丹•瑞德勒在得知蒋伟楷“将西方剧院舞台灯光历史和中国文化相结合”的设想后,认为中国的发展趋势和文化积淀能够将国际灯光博物馆发扬光大,并且与他想将博物馆从以色列推广到其他国家的想法不谋而合,最后双方达成合作共识,把丹•瑞德勒创建的世界首座灯光博物馆整体搬迁到中国,共同打造世界上首座融合中西方灯光发展历史和中华文化的国际灯光博物馆。
    经过3年多的努力,原来国际灯光博物馆馆藏的200余件藏品已全部搬迁到广州,落户于新建成的博物馆的国际馆内。舞台灯光始自于文艺复兴时期,在博物馆的国际馆,可以看到自该时期开始使用的舞台灯光的设备、记录剧场发展和舞台灯光的最早的书籍,以及丹•瑞德勒四十多年来在欧美国家收集到的各个不同历史时期、代表世界灯光发展不同阶段有代表意义的灯具样品、技术资料、书籍以及模型等。在中国馆,也已经有灯光收藏爱好者、专家等捐赠的具有代表性和历史性意义的几十件展品。
    揭幕式当天,“浩洋”董事长蒋伟楷代表国际灯光博物馆与创始人丹•瑞德勒、中国演艺设备技术协会理事长朱新村,以及中国舞台美术学会副会长兼秘书长张旭分别签订了博物馆共建协议。
    朱新村在国际灯光博物馆揭幕式的研讨会上发表讲话。首先,他认为应该为促成国际灯光博物馆落户广州的蒋伟楷和丹•瑞德勒的远见卓识“点一个大大的赞”。国际灯光博物馆的落成,也标志着我国舞台灯光行业的从业者更加注重文化的传承和发展,这对于中国的舞台灯光界是一个里程碑式的事件。其次,灯光博物馆的建设和发展应该坚持一个认识——国际化。只有着眼于国际化,才能更加发挥国际灯光博物馆的作用。第三,对灯光博物馆藏品征集工作的一个建议——国际和国内并重。继续征集国外具有历史意义的有关藏品,同时要在国内征集藏品上加大力度,让国际灯光博物馆的藏品体现中国文化的特色。
    上海戏剧学院教授金长烈发表了以《创作舞台灯光的自由空间》为主题的演讲。在演讲中,他对国际灯光博物馆揭幕表示祝贺,并提出,要关心博物馆的建设,爱护博物馆的藏品,借助博物馆研究世界舞台灯光的发展历史。他建议一定要不断完善博物馆,继续发展。
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)