资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

“中国三届舞台美术展”筹展工作会议暨学会组织工作会议顺利举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-27  浏览次数:334
   1月24日,“中国三届舞台美术展”筹展工作会议暨学会组织工作会议在北京举行。会长曹林、荣誉会长蔡体良、副会长兼秘书长张旭、副会长章抗美、刘杏林、孙大庆、高广健、季乔、李威出席会议,出席会议的还有各专业艺术家及部分企业理事单位代表。会议以“中国第三届舞台美术展”为核心议题,汇集了舞美艺术、学术与行业里各个专业的领军人物,旨在征集多方意见,为各个层面的舞美从业者打造一个高端平台。
图片1
  图:中国舞台美术学会副会长兼秘书长、中国第三届舞台美术展筹展组组长 张旭
  本次会议由副会长兼秘书长张旭主持,与会人员就中国第三届舞台美术展筹备工作展开讨论,为展会的筹备工作建言献策。张旭秘书长回顾了中国第一、二届舞台美术展的盛况,总结了中国舞美学会举办中国舞台美术展的深远意义,并对各层面的舞美学者、从业者发出号召,力图打造一个全面反映中国舞美发展现状的盛会。
图片2
  图:中国舞台美术学会副会长 孙大庆
  此外,围绕第三届舞台美术展的筹展工作,中国舞台美术学会进行了组织上的调整,聘任副会长兼秘书长张旭为筹备组组长,聘任郑庆华、马路、韩宏志、胡耀辉为筹备组副组长,共同担任起整个三届展的基础筹展工作。
  学会优化了部分专业委员会的职能:第一,设立综合业务部,聘任包嘉波为综合业务部主任;第二,将原“剧场委员会”更名为“剧场建筑与舞台技术委员会”,并聘任马路为主任;第三,将原“影视美术委员会”分成“电视美术委员会”和“电影美术委员会”,以适应当下舞美创作现状的需要。曹林会长向新聘任的部门负责人颁发聘书,随后各位负责人一一发言,回顾了以往的工作情况并向在座各位汇报了未来的工作计划。
图片3
  图:中国舞台美术学会会长 曹林
  本次会议中,曹林会长首先转达了文化部艺术司相关领导对会议召开的祝贺,并转达了艺术司戏剧处林琳处长对各位与会人员的问候。随后,曹林会长谈到,中国舞台美术学会作为舞美领域的最高学术组织,一直强调艺术、立足学术、关注创作,起到了不可替代的积极意义。“中国第三届舞台美术展”将展示十多年以来舞台艺术发展的现实状况,也将是解释舞美艺术时代意义的最强音。
  与会专家包括了来自舞美专业各个层面的优秀人士,各位专家积极发言,为本次展会的筹展工作提供了必要的建议和有效的指导。
图片4
  图:中国第三届舞台美术展筹展组副组长 马路
  筹展组副组长马路向各位汇报了自己在进行剧场建筑与舞台技术委员会的进展和未来计划。
图片5
  图:电视美术委员会主任 陈小林
  电视美术委员会主任陈小林说,感谢学会的信任,将不遗余力搭建电视美术设计师沟通联系的桥梁,“立足国内,放眼国际”,建立行业评价体系,围绕行业特点,循序渐进展开工作。
图片6
  图:中国第三届舞台美术展筹展组副组长 郑庆华
  筹展组副组长郑庆华回顾了剧场委员会在过去过年的工作,对新上任主任表示祝贺。同时,作为第三届筹备组副组长,郑庆华向各位艺术家、企业家发出邀请,请大家对这一公益性盛会做出支持。
图片7
  图:中国第三届舞台美术展筹展组副组长 胡耀辉
  筹展组副组长胡耀辉感谢了广大同仁对他的信任,表示为“中国第三届舞台美术展”提供最大的支持和热情的服务。
图片8
  图:中国第三届舞台美术展筹展组副组长 韩宏志
  筹展组副组长韩宏志呼吁广大企业热心参与,以艺术的视角对产品设备进行解读和交流。
图片9
  图:著名军旅舞美设计师 戴延年
  中国舞美学会理事戴延年说,第三届中国舞美展是舞美人的盛大节日,将不遗余力参与到本次展览中。
图片10
  图:北京隆华影视音响工程有限公司 葛亚达
  北京隆华影视音响工程有限公司总经理葛亚达向大家透露,其多年来的跨界创作有了一定的成果,将在展会中展出令人期待的全息模型。
图片11
  图:总装备部工程设计研究总院 彭云涛
  总装备部工程设计研究总院彭云涛说,总装设计院的舞美事业得到了中国舞美学会的鼎力帮助,总装将从自身特点出发,将最新的舞台科技成就融入到展览中,为本次展会献计献力。
图片12
  图:浙江大丰舞台设计研究院 丰其云
  浙江大丰舞台设计研究院丰其云表示将积极与学会争取多维合作,他说,以舞美艺术为出发点,舞美技术的应用领域在不断地扩大,在不同的领域被赋予新的意义和创新应用,同时,将尽力向董事会争取到更大的参与力度,对“中国第三届舞台美术展”形成实质的支持。
图片13
  图:广州市锐丰音响科技股份有限公司 凌子斌
  广州市锐丰音响科技股份有限公司总经理凌子斌:通过与舞美学会的合作,锐丰音响获得了极大的进步,在音响领域,艺术与技术的结合是打造民族品牌的必由之路,锐丰将会继续在方面探索下去,也将积极为“中国第三届舞台美术展”做出自己的努力。
图片14
  图:北方工业大学建筑与艺术学院 卜德清
  北方工业大学建筑与艺术学院卜德清说,建筑是大舞美里的边缘领域,剧场建筑要做到为舞美服务,才能更好地将剧场艺术发挥到好处,这也是剧场建筑专业本身一定要思考的问题。
图片15
  图:北京星光影视设备科技股份有限公司 闵新平
  北京星光影视设备科技股份有限公司闵新平代表星光影视总经理李泽青感谢舞美学会对星光影视的帮助,同时也表示将全力参与到本次舞台美术展中。
图片16
  图:广州市浩洋电子有限公司 黄敏强
  广州市浩洋电子有限公司黄敏强说,只有做到艺术与技术的结合,产品才会向高端发展。
图片17
  图:湖南电视台技术部 荣飞弟
  湖南电视台技术部荣飞弟说,我们电视台在节目制播过程中,总是会发现话剧艺术有着无法替代的魅力,我们也探索着制作了此主题的节目,虽然是在探索阶段,但是创作过程中的经验也收获特别多,与之对应的舞美技术是我们团队进步的有效基点,而中国第三届舞台美术展将是探讨舞美艺术的一个高端平台,参展作品不一定要成熟,但一定要给人以启发,能够预示舞美艺术的发展方向。
图片18
  图:中国舞美学会副会长 高广健
  国家大剧院舞美总监、中国舞美学会副会长高广健说,国家大剧院已经在做一些小型的精品展,从手稿到模型到计算机辅助设计的各个层面,都可以看到舞美创作的直接信息,对于中国第三届舞台美术展,国家大剧院将鼎力参与到其中。
图片19
  图:广州方达舞台设备有限公司 庞伟强
  广州方达舞台设备有限公司庞伟强表示,方达近年来在舞美艺术领域进行了相应的探索,从舞台设备到LED、灯光等,做了不少横向的拓展和延伸,希望能借中国第三届舞台美术展的机会,做出更多有益的探索。
图片20
  图:广州彩熠灯光有限公司 闫占清
  广州彩熠灯光有限公司闫占清说,彩熠一直与舞美学会保持着紧密联系,在此之前已经与总经理交流过本次展览的相关事宜,并愿意在第一时间参与到筹展工作中。
图片22
  图: 北京仁歌视听科技有限公司 黄志强
  北京仁歌视听科技有限公司黄志强说,仁歌视听一直与舞美学会保持着极其密切的联系,也非常乐意参与到与学会相关的具体工作中。在舞美学会的指导下,第三届舞台美术展将是备受期待的一次盛会。
图片23
  图:中国舞台美术学会名誉会长 蔡体良
  名誉会长蔡体良回顾了第一、二届舞台美术展的情况,对三届展筹备组的工作提供了一些自己的经验,并对本届给予了很高的期望,相信在改革业成的新时代,在广大艺术家、企业家的支持下,这将是一次非常受人期待的艺术盛会。
  随后,会议举行了新任专业委员会、综合部负责人的就职典礼仪式和中国第三届舞台美术展筹展工作启动仪式。
图片24
  图:就职仪式
图片26
  图:启动仪式
  中国第一、二届舞台美术展分别于1983年和2003年举行,是中国舞美专业最具影响力的艺术盛会。2015年,由文化部艺术司和中国舞台美术学会联合主办的“中国第三届舞台美术展”,将于同年11月在北京展览馆举行。
  联系方式地址:北京市丰台区小井808号邮编:100073电话:010-63838577传真:010-63838508官网:www.cisd.org.cn
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)