资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

全国最大全息投影多媒体制作全过程

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-21  浏览次数:566
   近日,某汽车品牌在位于成都举行了上市发布会。在发布会上,国内最大的全息幕演出、虚拟偶像洛天依代言、3D建筑投影秀等诸多新鲜概念除了让观众感到惊奇,创造了绝佳的临场体验。
  全息投影技能也称虚拟成像技能,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技能。全息投影技能不仅能够发生立体的空中幻像,还能够使幻像与表演者发生互动,一起完成表演,发生令人震撼的演出效果。

2014年3月25日,长安汽车在位于成都的东区音乐公园举行了新奔奔上市发布会。国内最大的全息幕表演、虚拟偶像洛天依代言、3D建筑投影秀等诸多新鲜概念除了让观众感到惊奇,更创造了绝佳的临场体验,令每一个参与观看的人都叹为观止。

 全息投影多媒体制作

<图01>

概念规划

 

近年来,多媒体的表现形式出现越来越多元化的趋势,印象与交互规划的联系也逐步成为新的潮流。投影介质从白色幕布延伸为全息、建筑物表面等各种三维立体空间。印象科技的发展使得艺术性与商业性更为完满的联系,也赋予艺术规划团队更为开阔的空间以创新的视觉方法表现品牌和商品所要传达的共同理念。

 

这场发布会的多媒体规划由鱼果动画担任,这是一家以舞台多媒体为主,同时还涉足影视特效、大型活动和广告包装等领域的规划工作室。相似的商业活动他们执行过许多,在视觉作用上的创新不仅让观众欣赏到盛大的视听盛宴,同时也通过互联网传播扩大了活动品牌及商品的影响力。

 全息投影多媒体制作

<图02>

鱼果动画创意总监 王之纲

 

 

什么是全息投影技能

全息投影技能也称虚拟成像技能,是运用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技能。

 

全息投影技能的种类有许多,其中商业用途的全息投影技能大致可分为两类。一类是选用背投方法,投影机直接将印象投射到全息膜上。另一类是运用反射原理,将投影或LED图像反射到呈45度放置的全息膜上,也即是本次新奔奔发布会所用到的技能。虽然这种方法占用空间较大,但是亮度与饱和度的表现更好,现场成像作用比背投式更佳。

 全息投影多媒体制作

<图03>

活动现场的全息舞台

 

 

根据全息技能的自身技能属性,它还可以应用到很多方面,包括商场橱窗的展现、商品互动展现、博物馆、教学应用等等。

 

虚拟偶像洛天依变“车模”

新奔奔上市会的一大看点即是全新代言人“洛天依”的亮相。洛天依是一个能歌善舞、充满青春活力的虚拟偶像,由日本的VOCALOID公司在中国地区推出,著名的甩葱歌的原唱“初音未来”同样是该公司旗下商品。

 

<图04>

洛天依“痛车”

 全息投影多媒体制作

<图05>

现场的COSPLAY

 

初音未来曾在日本举办全息演唱会,引起广泛关注。而这次洛天依在新奔奔发布会上的登场,与初音的演唱会有异曲同工之妙。

 

同样是虚拟偶像,洛天依与初音在表现方法上基本是相同的,都是由全息印象来出现。不过初音是选用背投到全息膜的技能,洛天依则是选用LED反射的技能。从作用上来说,LED反射方法会使成像愈加清晰、愈加真实。

 全息投影多媒体制作

<图06>

洛天依全息投影

 

反观初音未来这个商品,她的市场愈加完善,标准模型、服装和歌曲方面都对比成熟,已经拥有了一套对比完整的设定和标准。这一点来说洛天依略有不足。不过通过这次代言活动,相信她经过鱼果动画的演绎之后会更完满。

 

探秘制造过程

本次新奔奔发布会选用LED屏幕反射的全息技能,LED屏幕尺度长20米,高5米。为了达到最佳的视觉作用,还运用了尺度为20mX8m的整块全息膜,是目前为止国内最大的全息幕表演。

 

为了超越以往全息幕表演的局限,鱼果团队在全息膜背面规划了一块背板,营造出更强的舞台空间感。正式表演之前,首先运用小尺度全息膜和舞台模型进行一次次的试验,并对印象内容进行调整,包括人物大小、背景亮度、景深、以及三维特效等。

 全息投影多媒体制作

<图07>

 

全息投影多媒体制作

<图08>

 

全息投影多媒体制作

<图09>

洛天依全息投影

 

这次活动应用到全息膜上的印象有三个有些:洛天依的进场及演唱、新奔奔商品卖点介绍、新奔奔痛车秀。其中,卖点介绍的视频规划在全息膜的介质上,模拟更真实的全息印象,营造出强烈的未来感。

 全息投影多媒体制作

<图10>

长安新奔奔卖点介绍

 全息投影多媒体制作

<图11>

长安新奔奔多媒体痛车秀

 

在本次制造流程中,最重要的疑问是动画。为知道决这个疑问,鱼果选用的方案是:先约请专业舞蹈演员进行编舞,再经动作捕捉设备进行收集,最后将收集到的动画数据优化,然后得到最终的动画作用。

 全息投影多媒体制作

<图12>

洛天依运动捕捉

 全息投影多媒体制作

<图13>

洛天依舞台表演

 

渲染出来的分层印象会经过后期及合成,并加上三维粒子特效,完结角色进场、瞬间转移等动态作用。运用全息膜与背板的空间关系,把舞台当作一个视觉空间,舞台背景与全息多媒体内容进行互动,联系色块与光线变幻,使观众产生共同的视觉感触。

 

 

探寻制造难点

对于鱼果来说,本次全息发布会的制造难点在于时间非常紧迫。由于制造周期短,3分30秒的动捕数据必须在2-3天之内处置完结,同时还要加入洛天依表情动画、手势动画,并完结相关的头发及布料的动力学演算。令人欣慰的是,听上去不可能完结的使命最后被完满霸占,出现出来的作用也让观众十分满意。

 

 

发现多媒体特色

成都的东区音乐公园在建筑风格上相似北京的798艺术区,都是由旧工厂改造而来。值得一提的是,它是一个四面都被建筑物环绕的场地。因此鱼果团队巧妙运用了场地空间的特点,首次将楼体投影与全息舞台表演相联系,并在表演结构上做到互动连接,使观众置身一个360度环绕的印象空间。

 全息投影多媒体制作

<图14>

场地勘察

 全息投影多媒体制作

<图15>

 

全息投影多媒体制作

<图16>

楼体投影

 

楼体投影一向以其共同的临场感触而备受欢迎,在它的制造过程中,首要疑问是对现场环境和投影介质作知道。

 

鱼果在正式制造之前对现场进行了缜密考察。楼体是砖墙材质,4层楼高,取2、3、4层进行投影。最终选用对投、拼接、融合的方法,共运用8台投影机,两两叠加,以保证现场作用的亮度。

 

在规划方案时构思了很多创意,原则是要与楼体紧密联系,形成虚拟的空间错觉,例如镜面空间演绎、楼体结构线的变换、楼体结构打散起伏、楼体魔方旋转等作用。

 全息投影多媒体制作

<图17>

 

全息投影多媒体制作

<图18>

 

墙面上窗户面积过大往往是建筑投影的弊端,但在这次活动却对于这点进行了巧妙规划。例如“奔奔LOVE”环节,选用将事先拍摄好的情侣画面用剪影的作用出现在窗户上,营造浪漫的氛围,现场作用十分出色。

 全息投影多媒体制作

<图19>

 

全息投影多媒体制作

<图20>

 

 

鱼果动画一向致力于多媒体表现形式的创作与研究,并进行大胆尝试。除了这次的洛天依全息和楼体投影,还曾为清华大学百年校庆制造建筑投影,为Kappa C19发布会制造集装箱投影等,在每一次的项目中不断超越自己。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)