资讯

产业

产品

企业

项目

资料库

舞台工程新闻首页 » 资讯 » 产品 » 产品评测 » 正文

揭秘功放与音箱的最好设置装备摆设比率

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-17  浏览次数:66865

在专业扩声领域里,声响器材的设置装备摆设是十分精细精美的,个中功放与音箱的设置装备摆设是最首要的,虽然,一些音箱产物使用申明中向用户引荐了所配功放的具体商标或型号,但仍是有局限性,由于用户经常面临诸多型号的功放,无从下手。
功放与音箱的设置装备摆设所触及的方面良多,例如功放商标、功率管类型的挑选及低活络度音箱应设置装备摆设哪一种功放等。功放与音箱的具体设置装备摆设,普通来说与设想人员的经历、欢愉爱好、听音习惯等身分相关,很难找到一个一致的尺度。
有时辰我们会碰到一些用户或设想人员为了节俭开支常给音箱设置装备摆设较小功率的功放,有些用户又为了所谓的“功率储蓄充沛”给音箱设置装备摆设很大功率的功放。明显,这样做都是不适合的。首要的是,这样设置装备摆设会给装备形成保护。在功放与音箱设置装备摆设中,功放功率几乎是关头,也就是说,功放功率几乎定准绳应当是一致的。
巨匠都知道,在停止厅堂声学设想后,需求按照一系列合计肯定音箱功率,然后再由音箱功率肯定功放功率,可是现实两者功率若何选配才干抵达最好婚配呢?
首先,在人耳听域的20Hz~20kHz内,真正集合少量能量的音乐旌旗灯号普通在中、低、频段,而高频段能量仅相当于中、低频段能量的1/10。所以,普通音箱低音损失的功率比低音喇叭低良多,以求凹凸音平衡;而功放好比一个电流调制器,它的输出音频旌旗灯号的掌握下,输出巨细不合的电流给音箱,使之发生巨细不合的声响,在必然阻抗条件下,要想让标称功率为200W的功放抵达400W或几倍的输出其实很轻易,只是功放的失真(THD)将会大大地添加,这类失真首要发生在中、低频旌旗灯号中的高频谐波,其失真越大,高频谐波能量就越大,而这些高频失真旌旗灯号都将随高频音乐旌旗灯号一同进入低音头,这就是为什么小功率功放推大音箱会发生烧低音头的启事。
而在良多人的概念里,只需功放功率大,就有能够烧音箱。虽然有些功放没有失真唆使,但由于装备设置装备摆设已后天缺乏,失真有能够在使用中时有发生,这时候失真唆使已落空意义。况且,由于使用者的经历和素质的限制,功放的失真常常轻易被忽视。
其次,功放与音箱的功率设置装备摆设与方针响度和所使用途所也有必然的联系。在必然方针响度下,应当让音乐旌旗灯号的静态在每件器材上都能取得空虚的保证,若是功放功率太大,其增益设置很小时,响度已抵达要求,但这时候功放的增益就限制了旌旗灯号的静态规模。
所以,功放功率不克不及太大;否则,既然华侈开支,又会带来响度和音乐静态没法统筹和音箱负荷太重的省事。按照以往经历,普通说话、音乐扩音场所和大静态的迪厅等场所是有区另外。有普通扩音场所旌旗灯号升沉小,不需求功放长时候或很快供给很大电流给音箱,所以功放功率应当比要求微弱有力的大静态扩音场所的功率要小;
另外,所谓的“功率储蓄”也应当针对音箱而言,值得看重的是,功放的选定必需由音箱决定,不应当有“功率储蓄”的概念去设置装备摆设功放。换句话说,在必然的方针响度下,音箱可以比设想值大一些,以备不适用途,而功放的功率应当残酷由音箱决定,没有太大的矫捷性。
总之,功放与音箱功率设置装备摆设的具体尺度应当是:在必然阻抗条件下,功放功率应大于音箱功率,但不克不及太大。在普通利用途所功放的不失真率应是音箱额定功率的1.2-1.5倍阁下;而在大静态场所则应当是1.5-2倍阁下。



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)